криптовалюта и отличие от обычных денег

Криптовалюта: отличие от обычных денег

Цифровые валюты отличаются от традиционных денег не только названием, но и способом функционирования. В этой статье разберем что такое криптовалюта и ее отличие от привычных нам «традиционных» денег.
История биткоина, с которым обычно идентифицируется понятие криптовалюты, начинается с 2009 года. С тех пор биткоин, благодаря своим многочисленным преимуществам (по сравнению с традиционными способами оплаты и фиат-деньгами), а также высокому интересу со стороны средств массовой информации, неуклонно набирает популярность. Растет число транзакций, их объём, количество мест, в которых принимаются биткоин-платежи.

Однако биткоин является лишь фрагментом более широкого явления, которое трудно уловить в единой терминологической структуре. Помимо биткоина, существует большое количество других криптовалют. Стоит отметить, что сам термин «валюта» является договорным и не означает, что официальные валютные знаки являются средством платежа в данной стране, они скорее являются валютной ценностью, то есть используемым в целом понимаемым средством обмена. Также возможно более понятное понимание этой концепции, как системы обмена определенных товаров.

Интересный анализ виртуальных монет сделал Европейский центральный банк, который определил виртуальную валюту, как нерегулируемые цифровые деньги, выпущенные и обычно контролируемые их создателями, используемые и принятые среди пользователей конкретного виртуального сообщества. По виду отношений цифровых валют с традиционными деньгами и реальной экономикой можно различать три типа виртуальных валютных систем:

1. Закрытые виртуальные валютные системы, используемые, в основном в онлайн-играх (например, WoW Gold). Также их можно использовать в реальном мире.

2. Виртуальные валютные системы, характеризующиеся однонаправленным потоком. Это означает, что их можно приобрести по определенной ставке, а затем использовать для покупки определенных виртуальных товаров и услуг (например, Amazon Coins, Facebook- кредиты).

3. Виртуальные валютные системы, характеризующиеся двусторонним потоком, т.е. функционирующие, как любая другая обменная валюта, с двумя обменными курсами (покупка и продажа), которые могут быть использованы для приобретения, как виртуальных, так и реальных товаров и услуг (например, биткоин, доллары Linden).

Централизация или децентрализация

Вышеуказанное разделение не является строгим, и можно определить другие критерии разделения виртуальных валют, такие как их централизация или децентрализация. Централизованные системы виртуальной валюты характеризуются центральной системой учета, проверяющей и выполняющей транзакции (например, Linden Dollars). В децентрализованных валютных системах проверка и транзакция происходит в сети пользователя (например, в сети биткоин, где проверка транзакций возможна из-за так называемого процесса добычи).
Указанные различия в функционировании отдельных типов виртуальных валют показывают, что биткоин является лишь примером электронных средств обмена товарами. Диверсификация виртуальных валют также станет проблемой для законодателей, которые потенциально хотят регулировать их создание, выпуск и распространение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.