что такое биткоин

Что такое биткоин простыми словами

Примерно с 2016 года СМИ ежедневно упоминают биткоин и криптовалюты, точнее их феерический ценовой рост. Но практически не объясняют, что такое Биткоин простыми словами, как его заработать и для чего он нужен.

Как функционируют переводы традиционных денег, коротко именуемых фиатными, известно:

  • за операции между счетами банк взимает комиссию;
  • иногда обработка платежа занимает 2-3 дня;
  • обслуживание счёта также стоит денег;
  • держатели крупных депозитов находятся под прицелом налоговых служб.

Все перечисленные моменты отсутствуют при использовании криптовалют, технология блокчейн просто снимает перечисленные проблемы. Bitcoin был первым видом цифровых денег и остаётся ведущим виртуальным активом. Термин Биткоин многолик, так называют криптовалюту, принцип технологии и платёжную сеть BTC.

Справка

Сайт агрегатор информации coinmarketcap.com, здесь на странице Биткоина можно увидеть все криптовалютные биржи, котирующие BTC, виды торговых пар, исторические данные, медиаканалы и графики.

 

История появления и гипотезы

Очень вероятно, что появление Биткоина связано с финансовым кризисом 2008, когда дефолт разрушил бизнес схемы миллионов компаний и частных лиц. По крайней мере, когда газета The Times опубликовала тезис: «Канцлер второй раз стоит на пороге спасения банков».

Эти же слова процитировал создатель Bitcoin в своём веб-блоге и этот же день — 3 января 2008 года стал рождением первого блока Биткоина.

С разработчиком Bitcoin Сатоши Накамото мало кто общался, и никто не видел этого человека лично. Поэтому никто не спросил о возможной связи появления цифровых денег, как противовеса финансовой коррупции. Но сама гипотеза — справедливое распределение экономической власти в социуме, весьма вероятна.

Вероятнее всего, создателем Биткоина мог быть не единичный программист, а целая  команда. Только этому нет доказательств и принято считать основным разработчиком человека с псевдонимом Сатоши Накамото.

Первое определение нового типа денег Накамото опубликовал в конце октября 2008 года, назвав Биткоин одноранговой системой для электронных переводов. Одноранговость означает отсутствие иерархии, когда все участники сообщества находятся на одном уровне. Чаще для определения этого используют понятие децентрализованная система.

Первоначальный курс Биткоина равнялся 0,003 доллара за 1 монету, складывался из тарифа электричества, необходимого на вычисления блоков.

Сатоши предвидел проблемы масштабирования, настигшие сеть Биткоина в 2017 году, тем не менее был уверен, что криптовалюта сможет работать, а для решения проблемы найдутся методы. Все информационные материалы о новой денежной системе выкладывались на сайтах bitcoin.org и cryptograpy, оба ресурса функционируют до сих пор.

К 2010 году у Накомото уже появился онлайн-коллега — программист Гевин Андресен, который помогал оптимизировать код Биткоина. Гевину Сатоши передал администрирование ветки bitcoin.org, и, к концу 2010 года, Накомото исчез из сети Интернета и больше не появлялся.

Что такое блокчейн

Технология блокчейн, на которой основан Биткоин, состоит из узлов:

  1. Каждый узел, он же блок — итог решения длинных уравнений, когда удаётся решить очередное уравнение, появляется новый блок.
  2. Последовательность найденных узлов названа цепочкой блоков — на английском blockchain.
  3. Люди, участвующие в вычислениях, получают награду в Bitcoin.
  4. Процесс расчётов называется майнинг, а искатели цифровых богатств — майнеры.
  5. Для решений используются вычислительные мощности компьютеров — процессоров и графических карт.

На сегодня конкуренция и объем задач настолько велики, что майнингом зарабатывают собственники сотен и тысяч компьютеров, организованных в фермы или участники, объединившиеся в пулы. Иначе, в индивидуальном порядке, вероятность найти блок Биткоина стремится к нулю.

Сеть блокчейн Bitcoin, это база данных, распределённая по компьютерной сети участников майнинга. Процесс устроен так, что данные нельзя подменить, невозможно создать фальшивый перевод. При любых попытках смошенничать, все компьютеры сообщества определят подлог и отклонят транзакцию. Лишь когда отправку денег проверили и признали все активные компьютеры в Сети, перевод состоится. Процедура проверки называется подтверждение, по времени в сети Биткоин сегодня занимает около 2 часов.

Особенности и выгоды Bitcoin

Сделки в сети Биткоин осуществляются строго между двумя сторонами, без привлечения посредников, следовательно, без комиссий и контролёров. Есть небольшая сумма — плата сети за транзакцию.

За 9 лет блокчейн Биткоина разросся, размер блока ограничен 2 Мб и бывают периоды, когда переводов отправляют много и скапливается очередь.

Тогда некоторые пользователи назначают более высокую плату, их заказ обрабатывается быстрее. Кризис скорости пришёлся на весну 2017 года. К настоящему моменту укрепили позиции альтернативные криптосистемы с быстрыми транзакциями, а Биткоин превратился в актив инвесторов.

Технические детали Биткоина

Будучи электронной монетой, Bitcoin не имеет физического воплощения.

  1. Полная эмиссия 21 млн монет.
  2. Текущее вознаграждение за новый блок 12,5 BTC
  3. Целая монета делится на сатоши, 1 такая доля — восьмая цифра после запятой, то есть 0,00000001 Биткоина.
  4. Даже с проблемой ограниченности размера блока, биткоин зачисляется в срок от 10 минут до 2 часов.
  5. Тикер Bitcoin на криптобиржах BTC.

Технология блокчейн исключает посредников и подделки. Требует усилий майнеров по проверке блоков, но эта работа вознаграждается монетами, приравненными к цифровому золоту.

Ключи и транзакции

У владельцев кошельков для хранения BTC есть 2 шифра, именуемых ключами.

Каждый ключ длинный, сложный и уникальный.

Открытый ключ видят все пользователи сети. Его отправляют в качестве реквизита для зачисления. Однако личность человека остаётся неизвестной. Поэтому следует внимательно проверять перевод в Биткоинах, так как обратная сторона анонимности и децентрализации — невозможность сделать возврат. В случае ошибки только добрая воля и порядочность оппонента станет причиной исправления неверного платежа.

Почему Bitcoin лучше фиатных валют

В странах, где Биткоин принимают в качестве оплаты, за криптомонеты можно покупать продукты, другие товары и услуги, как за местную валюту.

  1. Отсутствует контроль со стороны правительства, никто не может напечатать лишних монет.
  2. Система свободна, присоединиться может любой человек, нет платы за вход и использование.
  3. Простота — кошелёк можно скачать на ПК, завести Биткоин адрес в онлайн-сервисе, бесплатно создать самый надёжный бумажный адрес.

Платные решения кошельков представляют собой мини-устройства, напоминающие флешку, стоимостью от 8 тыс. рублей.

Резюме

Люди, не владеющие продвинутым оборудованием, могут покупать Биткоин на сотнях криптовалютных бирж или обменивать фиатные и другие цифровые валюты на Bitcoin с помощью сервисов конвертации. Встроенную функцию обмена имеют большинство мульти-кошельков.

Биткоины, как и большинство других криптовалют, фактически разыгрываются с участием вычислительной мощности пользовательского компьютера и, после покрытия затрат на комплектующие и электричество, приносят хорошую прибыль. В настоящий момент доходность от майнинга Биткоина и трейдинга с криптовалютой на бирже превышают все другие известные формы инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.